Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 20-дневным меню, где предусмотрены рекомендуемые среднесуточные нормы питания на одного ребенка согласно СанПиН 2.3/2.43590-20. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Продукты для детского питания приобретаются на договорной основе, в соответствии с заявкой ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемый продукт.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В меню указывается наименование блюда и объем порции.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановке в группе. Группы обеспечены необходимой посудой, мебелью. Со второй младшей группы дети пользуются вилкой, а со средней группы дети начинают пользоваться ножом. Воспитатели обучают детей, как правильно нужно держать нож, как правильно намазывать на хлеб масло. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий ДОУ и старшая медсестра.
В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в Учреждении создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Ежегодно составляется план работы бракеражной комиссии. Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В МБДОУ детский сад № 3 горда Белово разработано примерное 20 - дневное меню: -для детей с 1 года до 3 лет
-для детей с 3 до 7 лет
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-тырех разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный полдник кисломолочные продукты.
Режим питания воспитанников с 12-ти часовым пребыванием включает:
Диетического меню в МБДОУ детский сад № 3 города Белово - нет
№п/п | Поставщик | Продукты питания |
---|---|---|
1 | СПК «Вишневский» | овощи |
2 | ООО «Трейд» | мясная продукция |
3 | ПК «Альянс» | хлеб |
4 | ООО «Трейд» | бакалейная продукция |
5 | ИП Козлов А.С. | молочная продукция |
6 | ООО «Гермес» | бакалейная продукция |
7 | ИП Тошходжаев Р.Г. | фрукты, сок, сезонно овощи |
8 | ООО «Птицефабрика Инская» | яйцо |
9 | ИП Шипилов С.М. | сезонно картофель |